Petersilienklößchen-Suppe


Petersilienklösschen ist ein klassiches Rezept mit frischen Zutaten in leckerer, selbstgemachter Rinderbrühe.

Zubereitung: 

Eine Zwiebel mit Schale halbieren und die 2 Zwiebelhälften mit den Schnittflächen nach unten in einen großen, heißen Topf mit ein wenig Öl legen. Die Zwiebelhälften solange anrösten, bis die Schnittflächen braun sind. 2,5 Liter kaltes Wasser dazugießen und das Rindfleisch hineinlegen. Am besten von der Vorderkeule mit Knochen (Hesse). Langsam aufkochen und mit halb aufgelegtem Topfdeckel bei kleiner Hitze ca. 1 Std. ganz sanft kochen lassen. Den entstehenden Eiweiß-Schaum mit einer Kelle abschöpfen. Nach ca. 1 Std. die Rinderbrühe abseihen. Inzwischen das Suppengrün (Gemüseeinlage) waschen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Pfeffer und Piment in einem Mörser fein mörsern. Suppengrün, Pfeffer, Piment, Salz und Lorbeerblätter nach ca. 1 Std. mit zu der Rinderbrühe geben und alles eine weitere Stunde köcheln lassen. Für die Petersilienklösschen 3 Eier in einer Schüssel aufschlagen, mit einer Prise Salz und einer Messerspitze würzen. Einen halben Bund gehackte Petersilie dazugeben. Alles gut verquirlen. Mehl vom Typ 550 dazugeben, bis der Teig eine klebrige Masse ergibt. Einen weiteren Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Mit einem Esslöffel (in heisses Wasser legen-dann lassen sich die Klösschen besser von Teig abstechen) kleine Petersilienklösschen formen und in das kochende Wasser geben. Wenn die Petersilienklösschen an der Wasseroberfläche schwimmen, heraus nehmen und im kalten Wasser kurz abschrecken. Zuletzt das Fleisch aus dem Kochtopf nehmen und in kleine Stück schneiden. Fleisch und die Petersilienklösschen in die Brühe geben. Für ein paar Minuten fertig köcheln lassen. Vor dem Servieren die restliche, fein gehackte Petersilie zugeben.

Zutaten: 
400
g
Rindfleisch (Vorderkeule mit Knochen)
2
Karotten
1
Kohlrabi
1
Lauch (Pooree)
100
g
Sellerie
3
-
Eier
150
g
Mehl (ca.) Typ 550
1
Petersilie
2
-
Lorbeerblätter
15
-
Pfefferkörner
10
-
Pimentkörner
1
Muskatnuss
0
-
Salz

Küche: 

Personen 
für 4 Personen

Rating: 

Keywords: 
petersilienklösschen suppe, rinderbrühe, brühe vorderbein